Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в круглом столе, посвященном развитию гидроэнергетики в Российской Федерации

Москва. 3 июля 2018 года. 2 июля Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в круглом столе «Развитие гидроэнергетики в Российской Федерации: перспективы, проблемные вопросы», который состоялся в Государственной Думе РФ.

Открыл мероприятие Председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный, отметив, что по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами наша страна занимает второе, после КНР, место в мире, однако довольно скромно использует свой гидроэнергетический потенциал, призывая собравшихся выработать системный, комплексный подход к создавшейся ситуации.

По мнению Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максима Быстрова, выступившего с докладом на круглом столе, у проектов крупных ГЭС сегодня нет перспектив, как в силу их невысокой экономической эффективности, так и в силу отсутствия должных компетенций в части строительства. «Перспективной можно считать малую гидроэнергетику. Неслучайно все успешные вводы последних лет связаны с небольшими проектами на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Сегодня проекты малых ГЭС имеют свою квоту в рамках программы ДПМ ВИЭ, рассчитанной до 2024 г. Квота эта сегодня составляет 390 МВт, (изначально планировалось 750, но эта квота была урезана в пользу других ВИЭ из-за отсутствия интереса инвесторов) и за пять лет она выбрана всего на 160», - отметил Председатель Правления.

По мнению Максима Быстрова, необходимо увеличить сроки реализации проектов строительства малых ГЭС и предпринять еще ряд мер.

«Если мы заинтересованы в том, чтобы строить ВИЭ-объекты с гарантированной доходностью, то, наверное, надо все-таки для гидрогенерации увеличить срок реализации проекта до семи лет. Проводить отбор проектов для малых ГЭС в два этапа: первый этап формирование створов, проектно-изыскательские работы, в процессе них можно и отказаться от реализации этого проекта. Или снижение объёма предоставляемого обеспечения, а также пересмотреть capex» - сказал Быстров.

На круглом столе прозвучали мнения многих организаций и ведомств. Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов рассказал о ситуации с развитием отрасли в мире и в России, назвав наиболее перспективным районом для развития гидроэнергетики -Дальний Восток, уже сегодня демонстрирующий уверенный рост спроса на электроэнергию в связи с реализацией крупных промышленных проектов. Заместитель начальника Управления регулирования электроэнерегтики ФАС России Максим Головин озвучил часть вопросов, связанных с тарифообразованием для гидроэлектростанций.

Особую дискуссию вызвал вопрос о компенсации вреда окружающей среде при строительстве и эксплуатации ГЭС.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.