Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с особенностями функционирования ОРЭМ и РРЭ на отдельных территориях ценовых зон

Москва. 28 августа 2017 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 24 августа 2017 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с особенностями функционирования оптового (ОРЭМ) и розничных рынков (РРЭ) на отдельных территориях ценовых зон.

В связи со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2017 № 842, устанавливающего особенности функционирования ОРЭМ и РРЭ на территории Республики Бурятия, а также уточняющего порядок покупки мощности генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме с целью надежного теплоснабжения потребителей, внесены изменения в Регламент определения объемов покупки и продажи мощности на оптовом рынке (Приложение № 13.2 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка).

Изменениями уточняется, что покупка мощности генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме с целью надежного теплоснабжения потребителей на территории субъекта РФ, осуществляется всеми покупателями такого субъекта РФ пропорционально разности объема фактического пикового потребления покупателя и объема мощности, определенного для такого покупателя в прогнозном балансе на соответствующий месяц для поставки населению и (или) приравненным к нему категориям потребителей.

Также внесены иные изменения в регламенты оптового рынка электроэнергии и мощности, уточняющие перечень территорий ценовых зон с особенностями функционирования оптового и розничных рынков.

Изменения вступили в силу 24 августа 2017 года и распространяют свое действие на отношения сторон по ДОП с 1 августа 2017 года.

Кроме того, в рамках данной правки был определен порядок расчета авансовых платежей на оптовом рынке, а также особенности проведения конкурентного отбора заявок на рынке на сутки вперед (РСВ) в сентябре 2017 года.

Изменения вступают в силу 1 сентября 2017 года и действуют по 31 октября 2017 года (включительно). Действия сторон ДОП в отношении операционных суток, соответствующих дате вступления в силу настоящих изменений, осуществляются в соответствии с настоящими изменениями.

Также в ДОП были приняты изменения, связанные с расчетом схемы прикрепления по регулируемым договорам (РД).

Методика расчета схемы прикрепления по РД изменена таким образом, чтобы графики поставки электроэнергии населению для всех поставщиков имели одинаковый профиль.

Кроме того, утвержден новый календарь типовых периодов, предусматривающий разделение суток на 4 типовых периода, а также новые коэффициенты профилей потребления населения по типовым периодам.

Изменения вступят в силу 1 декабря 2017 года и начнут применяться для расчета схемы прикрепления и определения объемов по РД, по которым поставка электрической энергии и (или) мощности осуществляется, начиная с 1 января 2018 года.

Помимо этого, Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» продлил действие решений, принятых на Наблюдательном совете от 26 января 2017 года и от 28 февраля 2017 года в рамках вопроса «Об изменениях, связанных с оплатой мощности генерирующего оборудования, которое было повреждено в результате аварии и выведено во внеплановый ремонт на длительный срок», c 24 августа 2017 года.

Правка распространяет свое действие на отношения сторон по ДОП, возникшие с 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года (включительно).

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.