Субъекты и договорная конструкция розничных рынков

В рамках розничных рынков электрической энергии реализуется электроэнергия, приобретенная на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также электроэнергия генерирующих компаний, не являющихся участниками оптового рынка.

Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Основные положения).
 
Субъектами розничных рынков являются:
 
  • потребители;
  • исполнители коммунальной услуги;
  • гарантирующие поставщики;
  • энергосбытовые, энергоснабжающие организации;
  • производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках;
  • сетевые организации
  • субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление на розничных рынках (системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических  системах).
 
Гарантирующие поставщики, энергосбытовые (энергоснабжающие) организации, производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках в отношениях по купле-продаже электрической энергии (мощности) на розничных рынках могут выступать как продавцами электрической энергии, так и покупателями.
 
Производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках в случаях приобретения ими электрической энергии (мощности) для собственных производственных нужд выступают как потребители.
 
Сетевые организации оказывают услуги по передаче электрической энергии, осуществляют технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям, а также приобретают электрическую энергию (мощность) на розничных рынках в целях компенсации потерь электрической энергии, выступая как потребители. 
 
Сетевые организации
 
Сетевые организации оказывают услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (электрических сетей), а также осуществляют технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.
 
К территориальным сетевым организациям относятся сетевые организации, которые владеют используемыми для предоставления услуг по передаче электрической энергии объектами электросетевого хозяйства, не входящими в состав единой национальной (общероссийской) электрической сети.  В состав единой национальной (общероссийской) электрической сети, как правило, включены объекты напряжением свыше 220 кВ и все линии, пересекающие государственную границу РФ.
 
Услуги по передаче электрической энергии предоставляются сетевой организацией на основании договора о возмездном оказании услуг по передаче электрической энергии. Потребителями услуг по передаче электрической энергии на розничных рынках являются лица, владеющие энергопринимающими устройствами и (или) объектами электроэнергетики, технологически присоединенными (в том числе опосредованно) к электрическим сетям – потребители, смежные сетевые организации, организации, осуществляющие экспорт (импорт) электрической энергии, а также энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики, заключившие договор об оказании услуг по передаче электрической энергии в интересах обслуживаемых ими потребителей электрической энергии.
 
Тарифы на услуги по передаче электрической энергии, а также плата за технологическое присоединение к сетям  единой национальной (общероссийской) электрической сети и  к  сетям территориальных сетевых организаций подлежат государственному регулированию.
 
Сетевые организации обязаны приобретать электрическую энергию в целях компенсации потерь в электрических сетях, при этом в первую очередь территориальными сетевыми организациями приобретается электрическая энергия, произведенная на квалифицированных генерирующих объектах, подключенных к их сетям  и функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
 
Правила деятельности гарантирующих поставщиков
 
Продажу электроэнергии конечным потребителям осуществляют гарантирующие поставщики (далее - ГП), энергосбытовые (энергоснабжающие) организации, а также производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках.
 
Гарантирующий поставщик  обязан заключить с любым обратившимся к нему физическим или юридическим лицом, находящимся в зоне его деятельности, договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)). Наличие ГП в конструкции розничного рынка гарантирует, что конечный потребитель не окажется в ситуации, когда с ним отказались заключать договор все сбытовые организации. Договоры, заключаемые ГП с потребителями, носят публичный характер, их условия, включая порядок ценообразования, регламентируется Правительством Российской Федерации.
 
Перечень гарантирующих поставщиков опубликован на сайте ФСТ РФ.
 
Гарантирующий поставщик действует в рамках определенной зоны деятельности. За пределами своей зоны деятельности он может выступать как энергосбытовая организация. Зоны деятельности гарантирующих поставщиков не пересекаются. Гарантирующий поставщик продает на розничном рынке электрическую энергию (мощность), приобретенную им на оптовом рынке с использованием группы (групп) точек поставки, соответствующей его зоне деятельности, а также на розничных рынках у энергосбытовых (энергоснабжающих) организаций и производителей электрической энергии (мощности) на розничном рынке.
 
Энергосбытовые (энергоснабжающие) организации в отличие от гарантирующих поставщиков, свободны в выборе покупателя (потребителя), с которым они готовы заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)).
 
Смена гарантирующего поставщика
 
Замена гарантирующего поставщика осуществляется решением уполномоченного федерального органа или решением уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в случае наступления следующих обстоятельств:
 
  • исключение ГП из реестра субъектов оптового рынка;
  • отказ ГП от исполнения функций ГП;
  • решение о ликвидации организации, имеющей статус ГП;
  • принятие арбитражным судом решения о банкротстве ГП;
  • реорганизация юридического лица, имеющего статус ГП, в форме разделения или выделения.
 
Уполномоченный федеральный орган присваивает статус гарантирующего поставщика территориальной сетевой организации и принимает решение о проведении конкурса в отношении соответствующей зоны деятельности гарантирующего поставщика. Срок осуществления территориальной сетевой организацией функций гарантирующего поставщика не может быть более 12 месяцев со дня присвоения ей статуса гарантирующего поставщика.
 
Конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика проводится уполномоченным федеральным органом при участии конкурсной комиссии.
 
В состав конкурсной комиссии включаются не менее чем по 2 представителя уполномоченного федерального органа, федерального антимонопольного органа, федерального органа исполнительной власти в области регулирования тарифов и уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, на территории которого располагается зона деятельности заменяемого гарантирующего поставщика.
 
Положение о конкурсной комиссии и ее состав утверждаются уполномоченным федеральным органом и публикуются на официальном сайте уполномоченного федерального органа в сети "Интернет".
 
Уполномоченный федеральный орган не позднее 3 рабочих дней со дня проведения конкурса принимает решение о признании победителем конкурса заявителя, имеющего наибольший рейтинг среди заявителей, соответствующих требованиям, установленным в решении о проведении конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика.

Уполномоченный федеральный орган размещает на своем официальном сайте такое решение, сводный рейтинг заявителей и значения его составляющих по каждому из участников конкурса. 

Порядок смены гарантирующих поставщиков

 
Изменение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков
 
Не допускается изменение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков, если оно приведет к переходу всей зоны деятельности одного гарантирующего поставщика к другому гарантирующему поставщику, либо вызовет необходимость изменения групп точек поставки на оптовом рынке вышеназванных гарантирующих поставщиков, не соответствующего критериям, установленным в Договоре о присоединении к торговой системе оптового рынка.
 
Изменение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков начиная с 01 октября 2012 года возможно только в результате принятия решения уполномоченным органом соответствующего субъекта Российской Федерации по одному из следующих оснований:
 
  • совместного письменного заявления об изменении границ зон деятельности, поданного гарантирующими поставщиками, которые имеют расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации граничащие зоны деятельности, содержащего предложение об изменении границ зон деятельности таких гарантирующих поставщиков, указание на планируемые изменения групп точек поставки таких гарантирующих поставщиков на оптовом рынке, на распределение обязательств по выполнению требований Правил оптового рынка и договора о присоединении к торговой системе оптового рынка по организации коммерческого учета в предлагаемых новых группах точек поставки, и срок, в течение которого такие требования будут выполнены;
  • письменного заявления об объединении границ зон деятельности, поданного организацией, которой присвоен статус гарантирующего поставщика в отношении расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации 2 и более граничащих зон деятельности, содержащего предложение об объединении границ таких зон деятельности, указание на планируемые изменения групп точек поставки таких гарантирующих поставщиков на оптовом рынке, на готовность принять обязательства по выполнению требований Правил оптового рынка и договора о присоединении к торговой системе оптового рынка по организации коммерческого учета в предлагаемых новых группах точек поставки, и срок, в течение которого такие требования будут выполнены;
  • изменения границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации (энергоснабжающей организации, хозяйствующего субъекта), по которым определены границы зоны деятельности соответствующего гарантирующего поставщика, в случае если данное изменение произошло исключительно в результате строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов электросетевого хозяйства сетевой организации (энергоснабжающей организации, хозяйствующего субъекта).

Производители электрической энергии на розничных рынках

Производители электрической энергии (мощности), в отношении которых на оптовом рынке не зарегистрированы группы точек поставки и установленная генерирующая мощность объекта по производству электрической энергии (мощности) которых составляет менее 25 МВт или равна либо превышает 25 МВти на которых не распространяется требование законодательства Российской Федерации об электроэнергетике о реализации производимой электрической энергии (мощности) только на оптовом рынке, продают электроэнергию на розничных рынках.

Производитель электрической энергии (мощности) на розничном рынке имеет право продавать электрическую энергию (мощность) любому потребителю, расположенному в зоне деятельности гарантирующего поставщика, в которой расположен объект по производству электрической энергии (мощности) данного производителя, в том числе и самому гарантирующему поставщику, на основании заключенных договоров по свободным нерегулируемым ценам.
 
При этом, производитель электрической энергии (мощности) продает гарантирующему поставщику электрическую энергию и мощность по ценам не превышающим нерегулируемые цены соответственно на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке для такого гарантирующего поставщика. 
 
Договорная конструкция
 
Электрическая энергия (мощность) реализуется на розничных рынках на основании следующих видов договоров, обеспечивающих продажу электрической энергии (мощности):
 
  • Договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), при этом потребитель должен самостоятельно урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевой организацией.
  • Договор энергоснабжения, включающий в себя как условия купли-продажи электроэнергии, так и все существенные условия договоров оказания услуг по передаче электроэнергии.
 
При заключении и расторжении договоров на розничном рынке стороны руководствуются следующими правилами: 
 
  • договор вступает в силу с даты начала оказания сетевой организацией услуг по передаче электрической энергии;
  • в свою очередь договоры об оказании услуг по передаче электрической энергии исполняются только при наличии договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности);
  • в случае если гарантирующий поставщик, энергосбытовая (энергоснабжающая) организация не сообщили своевременно сетевой организации о расторжении договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) или договора энергоснабжения с потребителем, то такая сетевая организация продолжает оказывать услуги по передаче электроэнергии до даты получения уведомления от гарантирующего поставщика, энергосбытовой (энергоснабжающей) организация. При этом гарантирующий поставщик, энергосбытовая (энергоснабжающая) организация обязаны оплатить оказанные сетевой организацией услуги по передаче электрической энергии.
  • потребитель вправе расторгнуть заключенный с гарантирующим поставщиком договор в одностороннем порядке при условии отсутствия задолженности и выполнении иных обязательных требований.
  • потребитель вправе в одностороннем порядке по заключенному с гарантирующим поставщиком договору уменьшить объемы электрической энергии (мощности), приобретаемые им у гарантирующего поставщика, путем приобретения части объемов по договору, заключенному с производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке.
 
При выявлении фактов самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевая организация вводит в установленном порядке полное ограничение режима потребления электрической энергии в отношении лиц, осуществляющих бездоговорное потребление электрической энергии.
 
Порядок заключения, исполнения и расторжения публичных договоров, заключаемых гарантирующим поставщиком, регулируется Основными положениями и предполагает, что с потребителями-гражданами договоры энергоснабжения могут заключаться в отсутствие письменной формы, то есть без наличия формуляра договора, подписанного с двух сторон. Заключение договора с гражданином подтверждается оплатой за потребленную электрическую энергию в пользу гарантирующего поставщика.
 
Другие потребители заключают договор в простой письменной форме, и для этого должны обратиться с заявкой, вместе с которой представить информацию о присоединении энергопринимающих устройств потребителя к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации.
 
В течение 30 дней со дня получения заявки о заключении договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) гарантирующий поставщик обязан ее рассмотреть и направить заявителю подписанный со своей стороны проект договора.
 
Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с потребителем (покупателем) при отсутствии возможности поставить электрическую энергию (мощность) потребителю вследствие отсутствия технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям и отсутствия при этом в отношении указанных энергопринимающих устройств заключенного договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям или вследствие нахождения энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика. Об отказе от заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с указанием причин такого отказа гарантирующий поставщик в письменной форме обязан уведомить обратившегося к нему потребителя (покупателя) в течение 5 рабочих дней со дня его обращения к гарантирующему поставщику.
 
Гарантирующий поставщик обязан разработать формы договоров и разместить их у себя на сайте в сети «Интернет» и в центрах обслуживания клиентов.