В ДОП приняты изменения, связанные c особенностями расчетов на оптовом рынке электрической энергии и мощности ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго»

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 24 декабря 2021 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, связанные c особенностями расчетов ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго» на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

В рамках заседания Наблюдательного совета состоялось обсуждение по вопросу погашения задолженности и дальнейшего осуществления расчетов ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго» на оптовом рынке электрической энергии и мощности. По результатам обсуждения принято следующее решение.

Участники оптового рынка – продавцы (далее - Продавцы), выразившие соответствующее намерение, вправе в срок до 01.03.2022 заключить с АО «Чеченэнерго» и ПАО «Россети Северный Кавказ» соглашение о порядке исполнения обязательств по форме Приложения 114.15 к Регламенту финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии (Приложение № 16 к Договору о присоединении, далее – Регламент финансовых расчетов), предусматривающее следующие условия:

  1. неисполненные обязательства по оплате за расчетные периоды по декабрь 2021 года будут исполняться путем передачи срочных ценных бумаг (банковские векселя или облигации) по номинальной стоимости;
  2. обязательства по оплате за расчетные периоды с 1 января 2022 года будут исполняться (на выбор Продавца):
  • путем передачи срочных ценных бумаг (банковские векселя или облигации) по номинальной стоимости;
  • денежными средствами через уполномоченную кредитную организацию в размере, установленном соглашением, с отсрочкой исполнения оставшейся части.

Для обеспечения реализации вышеуказанных решений Наблюдательным советом приняты также изменения в Регламент финансовых расчетов, предусматривающие:

  1. «Заморозку» до 01.05.2022 исполнения обязательств ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго» по оплате электрической энергии и мощности по договорам купли-продажи на РСВ, БР, а также регулируемым договорам купли-продажи электроэнергии и мощности за расчетные периоды по декабрь 2021 года.
  2. Прекращение расчета неустойки по обязательствам ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго» по оплате электрической энергии и мощности, а также услуг инфраструктурных организаций за расчетные периоды с 1 января 2022 года.
  3. Направление Продавцами, намеренными заключить с ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго» соглашение о порядке исполнения обязательств, соответствующего уведомления в Ассоциацию «НП Совет рынка» не позднее 24 января 2022 года.

При возникновении вопросов, связанных с принятым Наблюдательным советом решением, просьба обращаться к следующим сотрудникам:

  1. Глазова Татьяна Сергеевна – заместитель начальника Управления мониторинга и контроля (контактный телефон: +7 (495) 967-05-08, доб. 8592);
  2. Круглов Михаил Александрович – начальник Департамента контроля за участниками оптового рынка Управления мониторинга и контроля (контактный телефон: +7 (495) 967-05-08, доб. 8125).

28.12.2021


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.