Проведение конкурса на присвоение статуса Авизующего банка в системе финансовых гарантий

Проведение конкурса на присвоение статуса Авизующего банка в системе финансовых гарантий

Правлением Ассоциации «НП Совет рынка» 27 ноября 2017 года принято решение о проведении конкурса на присвоение банку статуса Авизующего банка в системе финансовых гарантий.

В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке (Приложение № 26 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка, далее - Положение) Ассоциация «НП Совет рынка» сообщает следующую информацию:

  • дата проведения конкурса – 19 декабря 2017 года;
  • дата начала приема документов на участие в конкурсе – 04 декабря 2017 года, дата окончания приема документов на участие в конкурсе – 15 декабря 2017 года (включительно);
  • требования, предъявляемые к банку для участия в конкурсе на присвоение статуса авизующего банка в системе финансовых гарантий на оптовом рынке:
  1. банк имеет статус аккредитованного банка в системе финансовых гарантий на оптовом рынке;
  2. наличие у банка собственного удостоверяющего центра и возможности банка к осуществлению обмена с АО «ЦФР» документами в электронном виде с применением электронной подписи;
  3. техническая готовность к осуществлению информационного обмена между банком и АО «ЦФР», предусмотренного приложением 10 к Соглашению о взаимодействии банка-гаранта, авизующего банка и АО «ЦФР» (приложение 10 к Положению).
  • для участия в конкурсе аккредитованному банку, в соответствии с п. 9.8 Положения, необходимо направить в Ассоциацию «НП Совет рынка» и АО «ЦФР» письмо по форме приложения 9.1 к Положению с заявлением о намерении получить статус авизующего банка и указанием стоимости услуги банка по осуществлению функций авизующего банка за подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, или надлежащим образом уполномоченного им представителя.

         В соответствии с п. 9.11 Ассоциация «НП Совет рынка» не позднее 12.12.2017 опубликует информацию о стоимости услуг по осуществлению функций авизующего банка из поступивших от банков заявлений (без указания наименования банков). После публикации вышеуказанной информации банк, направивший письмо об участии в конкурсе до 12.12.2017, может до окончания срока приема документов повторно направить письмо с заявлением о намерении участия в конкурсе указав скорректированную в сторону уменьшения стоимость услуг по осуществлению авизующих функций.

  • стандартный перечень услуг банка по осуществлению функций авизующего банка в системе финансовых гарантий на оптовом рынке:
    1. Авизование банковской гарантии, включающее получение по системе SWIFT от банка-гаранта банковских гарантий и передача их бенефициару – АО «ЦФР» в виде сформированного по каждой банковской гарантии единого пакета следующих документов в электронном виде с использованием электронной подписи:
    2. сопроводительное письмо авизующего банка в адрес АО «ЦФР» о подтверждении факта аутентичности направляемой копии полученному по системе SWIFT SWIFT-сообщению, содержащему банковскую гарантию в пользу АО «ЦФР», и получения его от банка-гаранта по форме, утвержденной Соглашением о взаимодействии Банка-гаранта, Авизующего банка и АО «ЦФР») (далее – Соглашение);
    3. копия полученного от банка-гаранта SWIFT-сообщения с текстом банковской гарантии, установленным Соглашением и транслитерированным банком-гарантом в латиницу по стандарту SWIFT RUR6;
    4. копия полученного от банка-гаранта SWIFT-сообщения с текстом банковской гарантии, транслитерированным Авизующим банком на русский язык по стандарту SWIFT RUR6, по форме, указанной в Соглашении;
    5. XML-файл, содержащий основные параметры выданной банком-гарантом банковской гарантии, в формате, указанном в Соглашении.
    6. Передача банку-гаранту требования бенефициара (АО «ЦФР») о платеже по банковской гарантии и направление в АО «ЦФР» по каждому требованию бенефициара (АО «ЦФР») единого пакета следующих документов в электронном виде с использованием электронной подписи:
    7. копия отправленного банку-гаранту SWIFT-сообщения, содержащего текст требования АО «ЦФР» о платеже по банковской гарантии, транслитерированный в латиницу по стандарту SWIFT RUR6 (в соответствии с Соглашением);
    8. копия подтверждения банка-гаранта о получении требования об осуществлении платежа по банковской гарантии (в соответствии с Соглашением), полученное от банка-гаранта по системе SWIFT;
    9. XML-файл, содержащий основные реквизиты отправленного банку-гаранту SWIFT-сообщения, содержащего текст требования АО «ЦФР» о платеже по банковской гарантии в формате, указанном в Соглашении.
  • список должностных лиц, уполномоченных давать разъяснения об условиях проведения конкурса:

Волокитина Елена Геннадиевна - Руководитель проекта Департамента сопровождения финансовых расчетов на оптовом рынке Ассоциации «НП Совет рынка»

Контактный телефон: +7 (495) 967-05-08 доб. 8225

Адрес электронной почты: e.volokitina@np-sr.ru

Костылев Сергей Витальевич - Заместитель начальника Департамента нормативного обеспечения Ассоциации «НП Совет рынка»

Контактный телефон: +7 (495) 967-05-08 доб. 8534

Адрес электронной почты: kostylev@np-sr.ru

Дополнительно сообщаем, что с текстом Положения и Соглашения Вы можете ознакомиться на официальном сайте Ассоциации «НП Совет рынка» в сети «Интернет».

27.11.2017