О динамике составляющей предельных уровней нерегулируемых цен, соответствующей стоимости мощности

О динамике составляющей предельных уровней нерегулируемых цен, соответствующей стоимости мощности

Уважаемые коллеги!

Ассоциация «НП Совет рынка» обращает внимание участников оптового рынка – гарантирующих поставщиков, а также потребителей розничного рынка на складывающуюся динамику составляющей предельных уровней нерегулируемых цен, соответствующей стоимости мощности.

В мае-июне 2017 года в первой ценовой зоне произошло существенное снижение цены трансляции мощности (на 6% и 16% относительно уровня прошлого месяца, соответственно).

Динамика средневзвешенной цены трансляции мощности и фактической нерегулируемой цены мощности для первой ценовой зоны за первое полугодие 2017 года приведена на графике.

Цена трансляции мощности за июнь была ниже полугодового значения примерно на 8% и ниже фактической цены на мощность на оптовом рынке в июне примерно на 13%.

Относительно «низкий» уровень цены трансляции мощности за июнь относительно фактической цены на мощность оптового рынка, даст вклад в увеличение цены трансляции мощности за июль относительно июня примерно на 18%.

31 июля 2017 года опубликовано и вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 г. №895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)», в соответствии с которым, Ассоциация ожидает рост оптовой цены на мощность в июле относительно июня примерно на 13%. Остальные факторы, в частности изменение цен на объекты новых АЭС, приведут к дополнительному увеличению цены примерно еще 2%.

Кроме того, указанным постановлением внесены изменения в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), в соответствии с которыми цена трансляции мощности за соответствующий месяц будет определяться исходя из цены оптового рынка данного, а не предыдущего месяца. Таким образом, при расчете цены трансляции за июль 2017 года будет учтен рост цен оптового рынка в июле относительно июня.

Итоговый совокупный эффект указанных выше факторов приведет к росту цены трансляции мощности в среднем по регионам около 40%.

При этом, с точки зрения Ассоциации, принятые изменения в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) позволят в дальнейшем избежать повышенной волатильности цен трансляции в сравнении с динамикой цен оптового рынка.

02.01.2017