Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 09.06.2017 по 15.06.2017

Москва. 16 июня 2017 года. Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 09.06.2017 по 15.06.2017

На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление снизилось на территории обеих ценовых зон. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление за период с начала 2017 года в европейской части России и на Урале увеличилось, а в Сибири - снизилось.

По сравнению с предыдущей неделей значения среднего недельного индекса равновесных цен были ниже на территории европейской части России и Урала, а в Сибири были выше. Средние индексы равновесных цен с начала 2017 года были выше значений индексов за аналогичный период прошлого года на территории европейской части России и Урала, а в Сибири были ниже.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 15,87 млн МВт∙ч. В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 12,69 млн МВт∙ч, снизившись по отношению к прошлой неделе на 1,9%. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 3,2%. В Сибири плановое электропотребление составило 3,18 млн МВт∙ч, снизившись на 2,2% по сравнению с прошлой неделей. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 2%.

За истекшую неделю в структуре плановой выработки европейской части России и Урала доля ТЭС снизилась на 1,3 процентного пункта относительно предыдущей недели и снизилась на 8,5 процентного пункта относительно среднего значения с начала 2017 года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели снизилась на 1,6 процентного пункта и была на 20,7 процентного пункта ниже относительно среднего значения с начала 2017 года.
В европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 56,9% выработки, на ГЭС и АЭС – 15,2% и 27,8% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 34,2%, ГЭС – 65,8%.

Индекс равновесных цен в европейской части РФ и на Урале за неделю снизился на 4,2% и составил –1 084,1 руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос на 1,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю вырос на 27,2% - до 812,1руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года снизился на 5,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

По состоянию на 14 июня 2017 года общая задолженность участников рынка составила 63,8 млрд рублей, увеличившись с 1 июня 2017 года на 0,4 млрд рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 62,97 млрд рублей, по неценовым зонам – 0,81 млрд рублей. (Напомним, контрольные даты платежей - 14, 21 и 28 числа каждого месяца).