Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Подведены итоги отбора проектов ВИЭ на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы
Подведены итоги отбора проектов ВИЭ на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы
Москва. 14 июня 2017 года. АО «АТС» (100%-я дочерняя компания Ассоциации «НП Совет рынка») подвело итоги отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы.

Отбор проектов ВИЭ в 2017 году проводился на 2018-2022 годы в отношении объектов ветровой генерации, солнечной генерации и гидрогенерации. На отборы 2018 и 2019 года в отношении объектов гидрогенерации и на отбор 2019 года в отношении объектов солнечной генерации квот не было. На отборы в отношении солнечной генерации на 2018 год и гидрогенерации на 2020 год заявки не подавались.

Прием заявок на конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе ВИЭ АО «АТС» открыло 29 мая. До 02 июня участниками, допущенными к отбору, направлялись первичные заявки.

В рамках первого этапа отбора проектов ВИЭ участники оптового рынка, выполнившие требования Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, предъявляемые для допуска к отбору, подали заявки в отношении 106 объектов совокупной заявленной мощностью 3060,86 МВт. Из них: 78 объектов – в отношении ветровой генерации, 26 – в отношении солнечной генерации и 2 – в отношении гидрогенерации.

На втором этапе отбора, проводившемся с 05 по 09 июня 2017 года, в рамках которого у участников первого этапа отбора была возможность подавать заявки со сниженными капитальными затратами, были скорректированы заявки в отношении 72 объектов ветровой генерации с поставкой на 2020-2022 годы.
В отношении проектов по строительству солнечной генерации и гидрогенерации уточняющие заявки не подавались.

Суммарные объемы отобранной мощности по результатам отбора представлены в таблицах:
Отобранные объемы ветровой генерации

18
49,8
18

Эксперты НП «Совет рынка» отмечают, что наиболее острая конкуренция была зафиксирована в отношении строительства объектов ветровой генерации на 2020, 2021 и 2022 годы, что привело к снижению капитальных затрат на возведение 1 Квт установленной мощности в среднем на 21% по сравнению с предельным уровнем.

Напомним, что в отношении отобранных проектов будут заключены договоры, обеспечивающие инвесторам гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых (текущая доходность зависит от доходности долгосрочных облигаций федерального займа).

Итоги отбора проектов ВИЭ 2017 года опубликованы в соответствующем разделе на официальном сайте АО «АТС».

Информация об АО «АТС»:

Акционерное общество «Администратор торговой системы» (АО «АТС») – 100%-ная дочерняя компания Ассоциации «НП Совет рынка», с 1 апреля 2008 г. выполняет функции Коммерческого оператора ОРЭМ, занимается организацией торговли на оптовом рынке: в частности, заключением и организацией исполнения сделок по обращению электрической энергии, мощности и иных объектов торговли, обращение которых допускается на оптовом рынке.