Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 12.05.2017 по 18.05.2017
Москва. 19 мая 2017 года. На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление увеличилось на территории европейской части России и Урала, а в Сибири снизилось. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление за период с начала 2017 года в европейской части России и на Урале увеличилось, а в Сибири - снизилось.

По сравнению с предыдущей неделей значения среднего недельного индекса равновесных цен были выше на территории европейской части России и Урала, а в Сибири были ниже. Средние индексы равновесных цен с начала 2017 года были выше значений индексов за аналогичный период прошлого года на территории европейской части России и Урала, а в Сибири были ниже.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 16,95 млн МВт∙ч. В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 13,52 млн МВт∙ч, увеличившись по отношению к прошлой неделе на 3,8%. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 3%. В Сибири плановое электропотребление составило 3,43 млн МВт∙ч, снизившись на 1,2% по сравнению с прошлой неделей. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 2,3%.

За истекшую неделю в структуре плановой выработки европейской части России и Урала доля ТЭС выросла на 2 процентных пункта относительно предыдущей недели и снизилась на 5,3 процентного пункта относительно среднего значения с начала 2017 года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели снизилась на 5,6 процентного пункта и была на 14,8 процентного пункта ниже относительно среднего значения с начала 2017 года.

В европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 61,3% выработки, на ГЭС и АЭС – 12,7% и 25,8% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 43,1%, ГЭС – 56,8%.

Индекс равновесных цен в европейской части РФ и на Урале за неделю вырос на 4,2% и составил –1 158,3 руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос на 2,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю снизился на 5,3% - до 763,5руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года снизился на 4,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

По состоянию на 15 мая 2017 года общая задолженность участников рынка составила 63,0 млрд рублей, увеличившись с 30 апреля 2017 года на 0,2 млрд рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 62,18 млрд рублей, по неценовым зонам – 0,81 млрд рублей.

(Напомним, контрольные даты платежей - 14, 21 и 28 числа каждого месяца).