Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Избран новый состав Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка»
Избран новый состав Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка»
Москва. 19 мая 2017 года. Состоялось годовое Общее собрание Членов Ассоциации «НП Совет рынка», на котором был избран новый состав Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка».

Открыл годовое Общее собрание заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко. Он озвучил участникам годового собрания приветствие Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, в котором отмечалось, что Ассоциация «НП Совет рынка» внесла немалый вклад в устойчивое развитие электроэнергетической отрасли. Министр отметил профессионализм экспертов Ассоциации, способность генерировать идеи и воплощать их на практике, умение вырабатывать общую позицию субъектов электроэнергетики и потребителей.

От себя Вячеслав Кравченко добавил, что Ассоциация «НП Совет рынка» является одним из самых лучших регуляторов в электроэнергетике. «Министерство энергетики рассматривает Ассоциацию как сообщество самых надежных и последовательных сторонников развития отрасли», - отметил он.

О работе Ассоциации «НП Совета рынка» за предыдущий год рассказал Председатель Правления Ассоциации Максим Быстров.

«Приоритетной задачей Ассоциации традиционно остается совершенствование работы оптового рынка электроэнергии и мощности, поэтому важнейшим событием в 2016 году стало завершение работы по подготовке к включению энергосистемы Крымского полуострова в I ценовую зону», - отметил он.

По словам Председателя Правления, существенный прогресс достигнут в части укрепления финансовой дисциплины на оптовом рынке. «В 2016 году была изменена процедура лишения статуса субъекта оптового рынка за неисполнение обязательств по оплате электроэнергии и мощности. В результате у Наблюдательного совета Ассоциации появилась возможность более оперативно решать вопрос о лишении статуса», - пояснил Максим Быстров.

Был внедрен более удобный способ обеспечения исполнения обязательств по оплате – обеспечительный платеж. Результатом стало повышение уровня исполнения обязанности предоставления обеспечения.

Кроме того, действие системы финансовых гарантий было распространено на участников оптового рынка, действующих в неценовых зонах оптового рынка.

«Как следствие, по итогам 2016 года уровень расчетов на оптовом рынке, без учета гарантирующих поставщиков Северного Кавказа и АО «Оборонэнергосбыт», достиг 100%» - добавил Председатель Правления.

Также в 2016 году был принят регламент мониторинга энергосбытовой деятельности, а с января 2017 года ведется регулярный мониторинг деятельности энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков, нацеленный на своевременное выявление финансово неустойчивых компаний.

Помимо того, в своем выступлении он озвучил выполнение экспертами Ассоциации таких задач, как: подготовка и запуск механизма ценозависимого снижения потребления на РСВ; разработка и реализация порядка проведения КОМ новых генерирующих объектов; изменение порядка ценообразования в неценовых зонах; участвовала в принятии ключевых тарифно-балансовых решений на 2017 год; это контроль исполнения ДПМ; проведение четвертого конкурсного отбора проектов ВИЭ; участие экспертов в подготовке заключений по результатам рассмотрения проектов инвестпрограмм субъектов электроэнергетики; работа экспертов в комиссии по рассмотрению схем теплоснабжения крупных городов; достижение максимальной точности прогнозирования нерегулируемой одноставочной цены по обеим ценовым зонам по итогам 2016 года; представление интересов Членов Ассоциации в судах; выработка общей позиции участников рынка в части согласования проектов НПА и отстаивание интересов Членов Ассоциации в органах власти.

«Также в 2016 году Наблюдательный совет Ассоциации дал исполнительному аппарату 279 поручений. При этом нужно отметить, что все они были содержательные и серьезные, требовали проведения большой аналитической и расчетной работы. Из них было выполнено – 239, 18 – находятся в работе и 22 – снято. Таким образом, я считаю, мы успешно выполняем поручения, которые нам дает Наблюдательный совет», - отметил Председатель Правления Ассоциации.

Он также упомянул, что 13-14 октября 2016 года при поддержке Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики была проведена Третья Всероссийская конференция Ассоциации «НП Совет рынка» «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России», ставшая уже традиционной.

«В этот раз главной темой обсуждения стала концепция новой модели розничных рынков, ориентированной на развитие конкурентных отношений. У нас получилась неплохая дискуссия, результаты которой были доложены в Правительственную комиссию и были использованы на одном из последних заседаний Правительственной комиссии, где Минэнерго как раз докладывало о новых подходах к розничным рынкам. К сожалению, общей позиции нам пока выработать не удалось, но тем не менее, такие площадки как наша конференция нужны для общения участников рынка. Нам пора начать уделять больше внимания развитию оптового и розничных рынков в глобальном смысле. И конкурентная розница – это одна из глобальных тем», - отметил Максим Быстров в завершении своего выступления.

Руководитель Ассоциации также выделил основные направления деятельности Партнерства на 2017-2018 годы.

В рамках собрания состоялись выступления представителей органов государственной власти: начальника Управления регулирования электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Дмитрия Васильева и директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Павла Сниккарса.

Годовым Общим собранием Ассоциации «НП Совет рынка» на основании письменного заявления Члена Правления – начальника Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации Максима Русакова о сложении с себя полномочий Члена Правления принято решение о досрочном прекращении его полномочий. В соответствии с Уставом Ассоциации новым Членом Правления избрана Заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Екатерина Боенко.

На годовом Общем собрании Членов Ассоциации также были приняты следующие решения: