Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» утвердил списание штрафа по ДПМ в отношении 2 объектов генерации
Москва. 18 мая 2017 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» 17 мая было принято решение о списании штрафа за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) за май 2017 года в отношении Объекта генерации Блок № 12 Верхнетагильской ГРЭС на территории Верхнетагильской ГРЭС мощностью 420 МВт.

В связи с просрочкой начала исполнения обязательств по поставке мощности Наблюдательным советом принято решение о списании штрафа за май в отношении Объекта № 3 (ПГУ ТЭЦ-450) на территории г. Ярославль Тенинская котельная ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» мощностью 450 МВт.

В отношении ПАО «Квадра» Наблюдательный совет установил факт неисполнения компанией обязательств по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), заключенным в отношении Объекта № 8 (ПГУ) на территории Алексинской ТЭЦ и Объекта № 9 (ПГУ) на территории Воронежской ТЭЦ-1 в мае 2017 года.

Помимо этого, Наблюдательный совет принял в Члены Ассоциации «НП Совет рынка» и включил в Палату экспертов ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ООО «ПГУ-ТЭЦ Рыбинск».

Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» также принял следующие решения:

• Утвердить параметры, необходимые для расчета цен по договорам о предоставлении мощности, а именно: фактические затраты на технологическое присоединение к электрическим и газовым сетям, а также наличие коэффициента, отражающего наличие (отсутствие) резервного вида топлива, в отношении генерирующего Объекта «Блок № 12 Верхнетагильской ГРЭС», территория Верхнетагильской ГРЭС АО «Интер РАО – Электрогенерация»;
  • Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «Абаканская СЭС», зарегистрировать за ООО «Абаканская СЭС» ГТП генерации и потребления Солнечная электростанция «Абаканская» одновременно с включением ООО «Абаканская СЭС» в Реестр субъектов оптового рынка. Предоставить ООО «Абаканская СЭС» право на участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием указанных ГТП генерации и потребления с 01 июля 2017 года, при условии подписания ООО «Абаканская СЭС» всех необходимых договоров и дополнительных соглашений к ним, заключение которых в соответствии с Правилами оптового рынка и Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка необходимо для участия в отношениях по купле-продаже электрической энергии и мощности на оптовом рынке, в том числе соглашения о передаче прав и обязанностей продавца по ДПМ ВИЭ, заключенных ПАО «Красноярская ГЭС» в отношении объекта по производству электрической энергии (мощности) электрической станции Солнечная электростанция «Абаканская», а также выполнения требований п. 2.10 Регламента допуска в части отсутствия у ПАО «Красноярская ГЭС» задолженности по обязательствам по оплате электрической энергии и мощности на оптовом рынке по состоянию на 15 июня 2017 года;
  • Лишить ПАО «Красноярская ГЭС» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием зарегистрированных ГТП генерации и потребления Солнечная электростанция «Абаканская» с даты предоставления ООО «Абаканская СЭС» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием указанных ГТП;
  • Присвоить ООО «РТ-Энергоэффективность» статус субъекта оптового рынка, зарегистрировать за ООО «РТ-Энергоэффективность» ГТП потребления ОАО «АСПО» одновременно с включением ООО «РТ-Энергоэффективность» в Реестр субъектов оптового рынка. Предоставить ООО «РТ-Энергоэффективность» право участия в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием зарегистрированной ГТП потребления ОАО «АСПО» с 01 июня 2017 года, при условии подписания ООО «РТ-Энергоэффективность» всех необходимых договоров и дополнительных соглашений к ним, заключение которых в соответствии с Правилами оптового рынка и Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка необходимо для участия в отношениях по купле-продаже электрической энергии и мощности на оптовом рынке;
  • Лишить ООО «ГАРАНТ ЭНЕРГО» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием зарегистрированной ГТП потребления ОАО «АСПО» с даты предоставления ООО «РТ-Энергоэффективность» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием указанной ГТП;
  • Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «Энерговыбор-Сибирь» и зарегистрировать за ООО «Энерговыбор-Сибирь» ГТП потребления ООО «ЭС ЕФЗ» одновременно с внесением ООО «Энерговыбор-Сибирь» в Реестр субъектов оптового рынка;
  • Лишить ООО «Воронежсбыт» и ПАО «РАО Энергетические системы Востока» статуса субъекта оптового рынка и исключить из Реестра субъектов оптового рынка с 01 июня 2017 года;
  • Лишить ООО «САНОРС Энерготрейд» статуса субъекта оптового рынка и исключить из Реестра субъектов оптового рынка с 17 мая 2017 года;
  • Лишить АО «Мобильные газотурбинные электрические станции» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием зарегистрированных ГТП ТЭЦ-1 г. Калининград и потребления ТЭЦ-1 г. Калининград с 01 июня 2017 года;
  • Утвердить агентское вознаграждение АО «ЦФР», действующего в качестве агента по Агентскому договору покупателя для целей заключения соглашений о порядке расчетов, связанных с уплатой продавцом штрафов по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии;
  • Выдать ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подтверждение о нераспространении требований о реализации производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке в отношении объекта генерации Энергоцентр собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Усинское месторождение, Северная площадка, ГТУ-ТЭЦ 100 МВт, в связи с соответствием требованиям пункта 32 Правил оптового рынка электроэнергии и мощности, с 01 июня 2017 года;
  • Выдать ООО «Промышленная группа Фосфорит» подтверждение о нераспространении требований о реализации производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке в отношении объекта генерации блок-станция 44 МВт, в связи с соответствием требованиям пункта 32 Правил оптового рынка электроэнергии и мощности, с 01 июня 2017 года;
  • Отменить решения Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» от 09.11.2016 по делу ООО «Энергетическая компания «СТИ» и Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» от 16.02.2017 по тому же делу в части взыскания с ООО «Энергетическая компания «СТИ» штрафа в размере 750 000 (семьсот пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек, назначенного за отсутствие у компании Акта соответствия АИИС класса В (или выше) на сечение коммерческого учета ООО «ЭК «СТИ» (ОАО «КБТМ» г. Омск) – АО «Петербургская сбытовая компания» (ОАО «Омскэнергосбыт» (энергорайон второй ценовой зоны). Решения Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» от 09.11.2016 и Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» от 16.02.2017 по данному делу в остальной части оставить без изменения;
  • Отменить решения Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» от 28.09.2016 по делу ПАО «Самараэнерго» и Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» от 16.03.2017 по тому же делу в части взыскания с ПАО «Самараэнерго» штрафа в размере 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей 00 копеек, назначенного за отсутствие у компании Акта соответствия АИИС класса В (или выше) на сечение коммерческого учета ПАО «Самараэнерго» (ОАО «Самараэнерго») – ООО «ТЭС» (МУП «Похвистневоэнерго»). Решения Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» от 28.09.2016 и Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» от 16.03.2017 по тому же делу в остальной части оставить без изменения;
  • Отменить решения Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» от 28.09.2016 по делу ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» и Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» от 16.03.2017 по тому же делу в части взыскания с ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» штрафа в размере 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей 00 копеек, назначенного за отсутствие у компании Акта соответствия АИИС класса В (или выше) на сечение коммерческого учета ООО «ТЭС»» (МУП «Похвистневоэнерго») – ПАО «Самараэнерго» (ОАО «Самараэнерго»). Решения Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» от 28.09.2016 и Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» от 16.03.2017 по тому же делу в остальной части оставить без изменения;
  • Утвердить Отчет о выполнении поручений Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка»;
  • Принять к сведению: итоги торгов на ОРЭМ за март 2017 года; оперативную информацию о состоянии и динамике расчетов на ОРЭМ и РРЭ; ежемесячный обзор РСВ за апрель 2017 года; результаты функционирования ОРЭМ в марте – апреле 2017 года; информацию о ситуации с расчетами на оптовом рынке электрической энергии (мощности); информацию по оспариванию решений Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка».