Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Годовое Общее собрание Членов Ассоциации «НП Совет рынка» состоится 19 мая 2017 года
Москва. 18 апреля 2017 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» 17 апреля 2017 года утверждена дата проведения годового Общего собрания Членов Ассоциации «НП Совет рынка» по итогам 2016 года - 19 мая 2017 года.

Наблюдательный совет утвердил повестку годового Общего собрания Членов Ассоциации «НП Совет рынка» и список кандидатов, выдвинутых Членами Ассоциации для избрания в Наблюдательный совет.

В связи с просрочкой начала исполнения обязательств по поставке мощности Наблюдательным советом принято решение о списании штрафа за апрель в отношении Объекта № 3 (ПГУ ТЭЦ-450) на территории г. Ярославль Тенинская котельная ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» мощностью 450 МВт.

В отношении ПАО «Квадра» Наблюдательный совет установил факт неисполнения компанией обязательств по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), заключенным в отношении Объекта № 8 (ПГУ) на территории Алексинской ТЭЦ и Объекта № 9 (ПГУ) на территории Воронежской ТЭЦ-1 в апреле 2017 года.

Генерирующие объекты «Электрическая станция на базе солнечных модулей ЭССМ «ОЭК-1»», установленной мощностью 0,075 МВт, АО «Оптовая электрическая компания» и «Соль-Илецкая солнечная электростанция 25 МВт», установленной мощностью 25 МВт, ООО «Авелар Солар Технолоджи» были признаны квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии. Сведения об объектах будут внесены в открытый Реестр квалифицированных генерирующих объектов, после чего станциям будут выданы квалификационные свидетельства;

Для генерирующих объектов Солнечная электростанция (Белгородская обл., Яковлевский район, х. Крапивенские дворы), установленной мощностью 0,1 МВт, ООО «АльтЭнерго» и Ветряная электростанция (Белгородская обл., Яковлевский район, х. Крапивенские дворы), установленной мощностью 0,1 МВт, ООО «АльтЭнерго Наблюдательным советом установлено соответствие указанных объектов критериям квалификации для генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Сведения о проверке объектов будут внесены в Реестр квалифицированных генерирующих объектов.

Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» также принял следующие решения:
  • Утвердить параметры, необходимые для расчета цен по договорам о предоставлении мощности, а именно коэффициент, отражающий наличие резервного вида топлива в отношении генерирующего объекта №6 (ПГУ-180), территория Первомайской ТЭЦ-14, ПАО «ТГК-1»;
  • Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «Октябрьская ЭнергоСбытовая Компания» и зарегистрировать за ООО «ОЭСК» ГТП потребления POCTOBE3 (ООО «Мега-А»);
  • Присвоить АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» статус субъекта оптового рынка и зарегистрировать за АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» ГТП генерации Новокуйбышевская ТЭЦ-2 и потребления Новокуйбышевская ТЭЦ-2. Предоставить АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» право участия в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием зарегистрированных ГТП генерации Новокуйбышевская ТЭЦ-2 и потребления Новокуйбышевская ТЭЦ-2 с 01 мая 2017 года, при условии подписания АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» всех необходимых договоров и дополнительных соглашений к ним;
  • Лишить ООО «САНОРС Энерготрейд» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием зарегистрированных ГТП генерации Новокуйбышевская ТЭЦ-2 и потребления Новокуйбышевская ТЭЦ-2 с даты предоставления АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием указанных ГТП;
  • Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «Новое Энергетическое Партнерство» и зарегистрировать за ООО «НЭП» ГТП потребления ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» (Пензенская обл., с.Засечное, ул. Звездная, 1), ООО «Метро Кэш энд Керри» (г.Воронеж, ул. Остужева, д.56), ОАО «Теплоэнерго» Нагорная теплоцентраль и ОАО «Теплоэнерго» котельная ул. Премудрова;
  • Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «Умные Системы» и зарегистрировать за ООО «Умные Системы» условную ГТП генерации ВЭС «Цимлянская»;
  • Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «ФОРТУМ ЭНЕРГИЯ» и зарегистрировать за ООО «ФОРТУМ ЭНЕРГИЯ» условные ГТП генерации Ветропарк-1 , Ветропарк-2, Ветропарк-3, Ветропарк-4, Ветропарк-5, Ветропарк-6, Ветропарк-7, Ветропарк-8, Ветропарк-9, Ветропарк-10, Ветропарк-11, Ветропарк-12, Ветропарк-13, Ветропарк-14, Ветропарк-15, Ветропарк-16, Ветропарк-17, Ветропарк-18, Ветропарк-19, Ветропарк-20, Ветропарк-21, Ветропарк-22, Ветропарк-23, Ветропарк-24, Ветропарк-25, Ветропарк-26, Ветропарк-27 и Ветропарк-28;
  • Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-1» и зарегистрировать за ООО «АГК-1» условные ГТП генерации Альтернативная тепловая электростанция «Солнечногорск», Альтернативная тепловая электростанция «Ногинск», Альтернативная тепловая электростанция «Наро-Фоминск» и Альтернативная тепловая электростанция «Воскресенск»;
  • Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2» и зарегистрировать за ООО «АГК-2» условную ГТП генерации Альтернативная тепловая электростанция «Казань»;
  • Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «Южэнергострой» и зарегистрировать за ООО «Южэнергострой» условную ГТП генерации GVIE0673 (Нижне-Красногорская МГЭС);
  • Лишить ПАО «ТГК-1» 1 права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием зарегистрированных ГТП Юшкозерская ГЭС16 Каскада Кемских ГЭС и Юшкозерская ГЭС16 Каскада Кемских ГЭС с 01 июля 2017 года;
  • Лишить ПАО «Мосэнерго» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием зарегистрированных ГТП генерации ТЭЦ-16 (ТГ 1) и ТЭЦ-16 (ТГ 2) с 01 мая 2017 года;
  • Лишить ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью) с использованием зарегистрированных ГТП генерации Уруссинская ГРЭС (ТГ-4), Уруссинская ГРЭС (ТГ-5), Уруссинская ГРЭС (ТГ-7), Уруссинская ГРЭС (ТГ-8) и потребления Уруссинская ГРЭС с 01 мая 2017 года. Лишить ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» статуса субъекта оптового рынка и исключить из Реестра субъектов оптового рынка с 01 мая 2017 года;
  • Лишить ООО «Энергетическая компания «Сбыт Трейдинг Инновации» статуса субъекта оптового рынка и исключить из Реестра субъектов оптового рынка с 01 мая 2017 года;
  • Утвердить изменения, связанные с уточнением порядка внесения изменений и дополнения схемы прикрепления по регулируемым договорам в случае невозможности исполнения обязательств по заключенным регулируемым договорам. Внести изменения в схему прикрепления по регулируемым договорам на 2017 год в части утверждения дополнительной схемы прикрепления и объемов поставки электрической энергии и мощности по регулируемым договорам участников оптового рынка с 01 мая по 31 декабря 2017 года. Утвердить ограничения, выполняющиеся по совокупности всех регулируемых договоров с учетом дополнительной схемы прикрепления по регулируемым договорам на май-декабрь 2017 года по первой ценовой зоне оптового рынка;
  • Исключить ООО «ЭнергоХолдинг», ООО «Дальневосточная энергосбытовая компания» и ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» из Ассоциации «НП Совет рынка»;
  • Одобрить заключение Ассоциацией «НП Совет рынка» сделки;
  • Принять к сведению информацию о заключении Ассоциацией «НП Совет рынка» сделок с внешними консультантами;
  • Определить позицию Ассоциации «НП Совет рынка» по вопросам повестки дня годового Общего собрания акционеров АО «ЦФР»;
  • Выдать АО «Уральская сталь» подтверждение о нераспространении требований о реализации производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке в отношении объекта генерации ТЭЦ-ПВС АО «Уральская сталь» 172 МВт с 01 мая 2017 года;
  • Выдать АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» подтверждение о нераспространении требований о реализации производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке в отношении объекта генерации ТЭЦ ЕВРАЗ НТМК 149,9 МВт с 01 мая 2017 года;
  • Выдать ООО «РН-Юганскнефтегаз» подтверждение о нераспространении требований о реализации производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке в отношении объекта генерации Приобская ГТЭС 315 МВт с 01 апреля 2017 года по 01 марта 2018 года;
  • Одобрить расчет НВВ АО «ЦФР» на 2017 год. Утвердить с 01 июля 2017 года размер платы за комплексную услугу АО «ЦФР», равный 0,333 рублей МВт*ч и применяемый при определении окончательной стоимости комплексной услуги АО «ЦФР», оплачиваемой участниками оптового рынка – покупателями и продавцами электрической энергии и ПАО «ФСК ЕЭС» в порядке и сроки, установленные Регламентом финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии (Приложение №16 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка);
  • Утвердить размер вознаграждения АО «ЦФР» в качестве Поверенного по договорам коммерческого представительства Покупателя и Поставщика для целей заключения договоров о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии – отходов производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива;
  • Утвердить размер вознаграждения АО «ЦФР» в качестве Поверенного по договорам коммерческого представительства для целей заключения договоров Поручительства для обеспечения исполнения обязательств поставщика мощности по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии – отходов производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива;
  • Утвердить изменения в Приложение 1 к Агентскому договору № 0157-AD-01C-10 от 01.11.2010 ПАО «ОГК-2» при условии вступления в силу соответствующих изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации № 1334-р от 11 августа 2010 года;
  • Отметить недостижение ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», АО «Чеченэнерго» и ПАО «МРСК Северного Кавказа» показателей расчетов, предложенных ПАО «Россети» и выполнение АО «Каббалкэнерго», АО «Карачаево-Черкесскэнерго», АО «Калмэнергосбыт», АО «Севкавказэнерго», АО «Тываэнергосбыт» указанных показателей расчетов;
  • Ассоциации «НП Совет рынка» направить в адрес ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» официальное предупреждение о необходимости устранения препятствий доступу ООО «МагнитЭнерго» на оптовый рынок и опубликовать на официальном сайте Ассоциации «НП Совет рынка» информацию о нарушении ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» законодательства Российской Федерации об электроэнергетике и Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка и создании препятствий доступу ООО «МагнитЭнерго» на оптовый рынок электроэнергии;
  • Ассоциации «НП Совет рынка» направить в адрес ООО «Жилье - 15» по ОЖФ официальное предупреждение о необходимости устранения препятствий доступу ООО «МагнитЭнерго» на оптовый рынок, опубликовать на официальном сайте Ассоциации «НП Совет рынка» информацию о нарушении ООО «Жилье - 15» по ОЖФ законодательства Российской Федерации об электроэнергетике и Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка и создании препятствий доступу ООО «МагнитЭнерго» на оптовый рынок электроэнергии. Направить материалы и документы по обращению ООО «МагнитЭнерго» № К-714/17 от 26 января 2017 года на действия (бездействие) ООО «Жилье - 15» по ОЖФ, препятствующие доступу ООО «МагнитЭнерго» на оптовый рынок электроэнергии, в федеральный антимонопольный орган для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации;
  • КПЭ Председателя Правления и Членов Правления Ассоциации «НП Совет рынка» за I квартал 2017 года считать исполненным;
  • Принять к сведению проведенный анализ проблем действующей технологии ВСВГО;
  • Утвердить Отчет о выполнении поручений Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка»;
  • Принять к сведению: итоги торгов на ОРЭМ за февраль 2017 года, оперативную информацию о состоянии и динамике расчетов на ОРЭМ и РРЭ, ежемесячный обзор РСВ за март 2017 года, результаты функционирования ОРЭМ в январе - марте 2017 года, информацию о ситуации с расчетами на оптовом рынке электрической энергии (мощности), информацию по оспариванию решений Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка».