Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 07.04.2017 по 13.04.2017
Москва. 14 апреля 2017 года. На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление снизилось на территории обеих ценовых зон. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление за период с начала 2017 года в европейской части России и на Урале увеличилось, а в Сибири - снизилось.

По сравнению с предыдущей неделей значения среднего недельного индекса равновесных цен были выше на территории обеих ценовых зон. Средние индексы равновесных цен с начала 2017 года были выше значений индексов за аналогичный период прошлого года на территории европейской части России и Урала, а в Сибири были ниже.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 18,15 млн МВт∙ч. В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 14,41 млн МВт∙ч, снизившись по отношению к прошлой неделе на 2,8%. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 2,3%. В Сибири плановое электропотребление составило 3,74 млн МВт∙ч, снизившись на 1,3% по сравнению с прошлой неделей. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 2,7%.

За истекшую неделю в структуре плановой выработки европейской части России и Урала доля ТЭС снизилась на 1,3 процентного пункта относительно предыдущей недели и снизилась на 1 процентный пункт относительно среднего значения с начала 2017 года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели выросла на 1,2 процентного пункта и была на 2,4 процентного пункта ниже относительно среднего значения с начала 2017 года.

В европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 66,8% выработки, на ГЭС и АЭС – 8,1% и 25% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 57,3%, ГЭС – 42,7%.

Индекс равновесных цен в европейской части РФ и на Урале за неделю вырос на 5,2% и составил –1 236,4 руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос на 3,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю вырос на 12,3% - до 973,5 руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года снизился на 4,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

По состоянию на 1 апреля 2017 года общая задолженность участников рынка составила 64,0 млрд рублей, снизившись с 28 марта 2017 года на 0,8 млрд рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 62,06 млрд рублей, по неценовым зонам – 1,93 млрд рублей. (Напомним, контрольные даты платежей - 14, 21 и 28 числа каждого месяца).