Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Максим Быстров принял участие в заседании коллегии Минэнерго
Максим Быстров принял участие в заседании коллегии Минэнерго
Москва. 10 апреля 2017 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в заседании коллегии Министерства энергетики Российской Федерации с докладом «Рынки электроэнергии и мощности: итоги и перспективы».

«В 2016 году Минэнерго России совместно с «НП Совет рынка» завершило подготовку к интеграции энергосистемы Крыма в первую ценовую зону. Была разработана нормативно-правовая база, заключены необходимые для работы на оптовом рынке договоры и с 1 января 2017 года ценообразование для поставщиков и потребителей на территории Крыма осуществляется на общих для всех участников ОРЭМ основаниях. Для того, чтобы не допустить резкого роста цен предусмотрена бюджетная субсидия – порядка 8 миллиардов рублей. Кроме этого, «НП Совет рынка» осуществляет постоянный мониторинг ценовой ситуации в Крыму», - отметил Председатель Правления Ассоциации.

Однако он подчеркнул, что пока остается нерешенным вопрос достаточности собственной генерации.

«При этом, предусмотрено финансирование строительства генерирующих объектов суммарной установленной мощностью более 900 МВт через механизм «надбавки к цене мощности», - сказал Максим Быстров.

Существенную роль в процессе обновления мощностей сыграл переход с 2015 года к долгосрочному КОМ. Отбор мощности на 4 года вперед создал стимулы для вывода неэффективной генерации и сокращению присутствия на рынке вынужденных генераторов. «К 2020 году из предложения на КОМ ушло порядка 9,3 ГВт мощности, однако избыток еще сохраняется – объем мощности, отобранной на 2020 год сверх минимально необходимого спроса, составил 18,6 ГВт», - заявил Председатель Правления Ассоциации.

Существующие правила КОМ могут способствовать выводу неэффективных мощностей при избыточном предложении. Однако действующие ценовые параметры не дают сигналы к развитию генерации, процесс «старения» оборудования продолжается. Необходимо совершенствование КОМ и внедрение механизма, стимулирующего развитие генерации.

Максим Быстров особо отметил совместную работу Минэнерго и «НП Совет рынка» над законопроектом о выводе из эксплуатации генерирующих объектов с учетом экономической оценки последствий и механизма финансирования замещающих мероприятий.

Говоря о финансовых расчетах на ОРЭМ, Максим Быстров отметил, что по состоянию на 1 апреля 2017 года накопленная задолженность составила 63,9 млрд рублей. За I квартал 2017 года эта цифра выросла на 3,4 млрд рублей, при этом задолженность ГП Северного Кавказа увеличилась на 3,5 млрд рублей, в то время как задолженность остальных участников – сократилась на 0,1 млрд. рублей.

«В целом такая ситуация сохраняется на протяжении последних двух лет. Так, в 2016 году уровень расчетов потребителей на ОРЭМ, за исключением ГП Северного Кавказа и АО «Оборонэнергосбыт», составил 100%. По оптовому рынку в целом этот показатель равен 99,6%», - сказал он.

Задолженность потребителей РРЭ гарантирующим поставщикам по оперативным данным на 1 марта составила 285 млрд рублей. «Такое давление на рознице, безусловно, оказывает серьезное влияние и на расчеты на ОРЭМ. А если прибавить к долгам потребителей долги сетевых организаций за потери, дебиторская задолженность ГП вырастет на 1 марта еще на 20%, до 342 млрд рублей», - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации.

В продолжение данной темы Максим Быстров упомянул, что принятый 3 ноября 2015 года Федеральный Закон №307-ФЗ, позволил разрешить многие вопросы в части финансовой дисциплины. Однако напомнил, что полная реализация предоставляемых Законом возможностей требует принятия соответствующих подзаконных актов. Так, в 2017 году были приняты постановления Правительства РФ № 139 от 04.02.2017 и №321 от 21.03.2017, регламентирующие, соответственно, порядок предоставления финансовых гарантий по оплате энергоресурсов «неотключаемыми» потребителями и предоставление субъектами электроэнергетики «НП Совету рынка» данных, необходимых для организации ценового мониторинга.

«Отмечу, что, в соответствии с поручением Министра энергетики, «НП Совет рынка» подготовил разъяснительный буклет по применению упомянутого постановления Правительства № 139 (фингарантии «неотключаемых»). Кроме того, Мы сейчас ждем окончательного утверждения Правительством порядка введения ограничений потребления для «неотключаемых» потребителей. Это крайне важная тема, и мы тоже берем на себя обязательство выпустить брошюру с разъяснениями», - добавил он.

В качестве еще одной важной вехи 2016 года Председатель Правления Ассоциации «НП Совета рынка» назвал разработку и внедрение на ОРЭМ механизма ценозависимого потребления. «Благодаря этому механизму потребители теперь имеют возможность влиять на цену, которая формируется на ОРЭМ путем сокращения собственного спроса. И такие потребители у нас есть. К 2020 году мы собираемся ввести эту практику и на рынке мощности. И мне кажется, что это шаг к цивилизованному общению между производителями и потребителями электроэнергии», - сказал он.

Максим Быстров подчеркнул, что для «НП Совет рынка» высокую важность имеет конкуренция на розничных рынках. «Концепцию развития конкуренции мы обсуждали на нашей конференции, которая состоялась в октябре в Пятигорске, а кроме того, в Правительстве недавно состоялось обсуждение. И, несмотря на то, что данная концепция подвергается довольно-таки массированной критике, я хочу сказать, что двигаться в этом направлении необходимо и необходимо продолжать искать решения, которые устроят всех», - отметил Председатель Правления Ассоциации.

Также в своем выступлении Максим Быстров коснулся таких тем, как: принятие изменений в Федеральный Закон №35 «Об электроэнергетике», нацеленных на достижение на территории Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен на электроэнергию (мощность); механизмы поддержки генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, в том числе на основе сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО); проблема вывода генерации с ОРЭМ, вопреки требованиям Федерального Закона №35 «Об электроэнергетике», предусматривающего обязательное участие генерирующих объектов мощностью более 25 МВт в оптовом рынке; контроль над деятельностью сбытовых организаций.