Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 31.03.2017 по 06.04.2017
Москва. 07 апреля 2017 года. На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление снизилось на территории обеих ценовых зон. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление за период с начала 2017 года в европейской части России и на Урале увеличилось, а в Сибири - снизилось.

По сравнению с предыдущей неделей значения среднего недельного индекса равновесных цен были выше на территории обеих ценовых зон. Средние индексы равновесных цен с начала 2017 года были выше значений индексов за аналогичный период прошлого года на территории европейской части России и Урала, а в Сибири были ниже.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 18,61 млн МВт∙ч. В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 14,82 млн МВт∙ч, снизившись по отношению к прошлой неделе на 1,4%. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 2,2%. В Сибири плановое электропотребление составило 3,79 млн МВт∙ч, снизившись на 2,6% по сравнению с прошлой неделей. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 2,8%.

За истекшую неделю в структуре плановой выработки европейской части России и Урала доля ТЭС выросла на 0,7 процентного пункта относительно предыдущей недели и выросла на 0,2 процентного пункта относительно среднего значения с начала 2017 года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели выросла на 0,5 процентного пункта и была на 3,8 процентного пункта ниже относительно среднего значения с начала 2017 года.

В европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 68,1% выработки, на ГЭС и АЭС – 7,5% и 24,4% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 56,1%, ГЭС – 43,9%.

Индекс равновесных цен в европейской части РФ и на Урале за неделю вырос на 2,5% и составил –1 175,4 руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос на 2,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю вырос на 7% - до 866,8руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года снизился на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

По состоянию на 1 апреля 2017 года общая задолженность участников рынка составила 64,0 млрд рублей, снизившись с 28 марта 2017 года на 0,8 млрд рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 62,06 млрд рублей, по неценовым зонам – 1,93 млрд рублей. (Напомним, контрольные даты платежей - 14, 21 и 28 числа каждого месяца).