Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Oлeг Бapкин принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме
Oлeг Бapкин принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме
Москва. 05 апреля 2017 года. Член Правления-Заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлeг Бapкин принял участие в парламентских слушаниях об итогах реформировании электроэнергетики, которые состоялись в Государственной Думе РФ.

«Одним из основных результатов реформы стало создание конкурентной среды на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Переход к рыночным принципам ценообразования дал позитивные результаты: на протяжении 2011-2016 годов темпы роста цен на оптовом рынке в одноставочном выражении в среднем были ниже темпов инфляции, а в части электроэнергии и ниже скорости роста цен на газ: например, с 2011 года, когда была в целом завершена либерализация оптового рынка, индекс РСВ вырос на 25,5%, тогда как тарифы на газ – на 42%», - отметил Oлег Бapкин.

В качестве второго важного результата реформирования он обозначил создание и реализацию эффективной и ответственной системы привлечения инвестиций в строительство генерирующих мощностей. В ее основе - договоры о предоставлении мощности (ДПМ), предусматривающие вводы генерации в общей сложности в объеме около 38 ГВт установленной мощности. В итоге, по словам Заместителя Председателя Правления, на ближайшие несколько лет обеспечен достаточный запас генерирующих мощностей, а также заметно повысился уровень конкуренции среди генерации.

«При этом механизм ДПМ, при всех своих достоинствах для решения разовой задачи привлечения инвестиций в энергетику, не является бесспорным решением и не может рассматриваться как постоянно действующий. Во-первых, он полностью опирается на систему долгосрочного прогнозирования и планирования развития электроэнергетики, к которой у нас у всех остается очень много вопросов. Во-вторых, это недостаточно гибкий механизм, не предполагающий конкуренции между поставщиками. В-третьих, ДПМ и механизм оплаты мощности на оптовом рынке всё чаще используются не для обеспечения долгосрочной надежности энергетики, а для прямого финансирования отдельных проектов, перекрестного субсидирования в пользу отдельных регионов и развития производства в других отраслях. Эта негативная практика может дискредитировать все полезные эффекты конкуренции на оптовом рынке», - добавил Oлег Бaркин.

Он также акцентировал внимание на том, что помимо обеспечения вводов новых мощностей, необходимо также позаботиться о создании условий для вывода из эксплуатации устаревшего и экономически неэффективного оборудования, поддержание которого вынуждены оплачивать потребители. «Системные решения в этой области нужно выработать в ближайшее время», - сказал он.

Другой приоритетной задачей, ещё не решенной в процессе реформирования, по словам Oлeга Баpкина, является развитие розничных рынков электроэнергии в целях создания условий для реальной конкуренции между поставщиками, потребителями и сбытовыми компаниями.

«Безусловным достижением развития инфраструктуры оптового рынка является система гарантированных финансовых расчетов на оптовом рынке, но для нормализации всей цепочки платежей этого, к сожалению, недостаточно. Доведение до полноценного рабочего состояния комплекса мер, предусмотренных принятым при активном участии и поддержке Комитета ГД по энергетике в конце 2015 года 307-ФЗ, нацеленного на укрепление платежной дисциплины, остается для нас важнейшим приоритетом», - пояснил Oлег Бapкин.

И в заключении он резюмировал, что для сохранения достигнутого уровня эффективности и безопасности энергосистемы необходимо развивать, в первую очередь, рыночные механизмы, которые создадут дополнительные стимулы к модернизации и повышению эффективности работы существующих электростанций, развитию иных эффективных технологий производства электроэнергии, а также к повышению энергоэффективности на стороне потребителей.