Тел.: +7 (495) 967-05-08; 967-05-09

Факс: +7 (495) 967-00-22

Новости

Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Ассоциация «НП Совет рынка» обновила рейтинги в АИС «Рынки электроэнергии и мощности» за IV квартал 2016 года
Ассоциация «НП Совет рынка» обновила рейтинги в АИС «Рынки электроэнергии и мощности» за IV квартал 2016 года
Москва. 16 марта 2017 года. В автоматизированной информационной системе «Рынки электроэнергии и мощности» (АИС РЭМ), поддерживаемой Ассоциацией «НП Совет рынка», размещены 6 обновленных рейтингов за IV квартал 2016 года.
 
Рейтинг «Генерирующие компании: выполнение инвестиционных программ по ДПМ»
 
В обновленном рейтинге первую позицию заняла компания ООО «Хуадянь - Тенинская ТЭЦ». Свои позиции укрепили: АО «Интер РАО - Электрогенерация» (с 6 на 3 место), ПАО «ОГК-2» (с 8 на 4 место), ООО «БГК» (с 7 на 5 место), а также ПАО «Квадра» (с 9 на 6 место), в связи с высокими стабильными позициями во всех рэнкингах, составляющих рейтинг. 
 
Рейтинг «Генерирующие компании: эффективность на рынке»
 
Первую строчку в обновленном рейтинге занимает ПАО «Богучанская ГЭС». Кроме того, свои позиции улучшили: АО «Концерн Росэнергоатом» (с 5 на 2 место), АО «Барнаульская ТЭЦ-3» (с 22 на 5 место), АО «СИБЭКО» (с 21 на 6 место) и АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (с 47 на 9 место). Продвижение объясняется значительными усилениями позиций этих компаний в большинстве рэнкингов, составляющих рейтинг.
 
ООО «Курганская ТЭЦ» и АО «Юго – Западная ТЭЦ» (в предыдущем рейтинге компании занимали 8 и 9 место соответственно) покинули первую десятку рейтинга, что объясняется ухудшением положений во всех рэнкингах, составляющих рейтинг.
 
Также по данному рейтингу представлены результаты за 2016 год в целом. Первое место по итогам прошедшего года занимает ПАО «Богучанская ГЭС», на второе место опустилось АО «Концерн Росэнергоатом», тройку замыкает ПАО «Иркутскэнерго». Рывок в рейтинге совершили: ООО «ЛУКОЙЛ - Экоэнерго» (с 44 на 7 место), АО «Барнаульская ТЭЦ-3» (с 12 на 8 место), АО «СИБЭКО» (с 16 на 10 место). В остальном рейтинг не претерпел значительных изменений.
 
Рейтинг «Инвестиционная привлекательность электроэнергетики субъекта РФ»
 
На первую строчку в обновленном рейтинге выдвинулась Новосибирская область. Свои позиции укрепили: Томская область (с 44 на 3 место), Ростовская область (с 19 на 6 место), а также Ставропольский край (с 18 на 7 место).
 
Калужская область покинула десятку лучших, что произошло из-за ухудшения положений в рэнкингах «Платежная дисциплина на розничных рынках электроэнергии», а также «Одноставочная цена оптового рынка по всем ГТП потребления».
    
Рейтинг «Платежная дисциплина потребителей ЖКХ в субъектах РФ»
 
Первую строчку в обновленном рейтинге занимает Томская область.
 
Свои позиции улучшили: Ленинградская область и г. Санкт-Петербург (с 6 на 5 место), Орловская область (с 10 на 7 место).
 
Первую десятку рейтинга покинули Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ и Тамбовская область.
 
Рейтинг «Платежная дисциплина бюджетных потребителей в субъектах РФ»
 
Первую строчку в обновленном рейтинге удерживает второй квартал подряд Новосибирская область, а вторую строчку рейтинга Республика Татарстан.
 
Заметно улучшили свои показатели Чеченская Республика (с 28 на 4 место), Чувашская Республика (с 13 на 5 место) и Республика Башкортостан (с 11 на 6 место). В остальном рейтинг не претерпел значительных изменений.
 
 
Справка:
 
Целью публикации рейтингов является выбор лучших компаний отрасли и субъектов Российской Федерации в таких сферах как: выполнение генерирующими компаниями инвестиционных программ по ДПМ; эффективность генерирующих и сбытовых компаний; инвестиционная привлекательность электроэнергетики субъектов Российской Федерации; комфортность электроэнергетики субъектов Российской Федерации для населения; платежная дисциплина на розничных рынках электроэнергии - полнота и своевременность расчетов между поставщиками (энергосбытовыми компаниями) и конечными потребителями по договорам, заключенным на розничных рынках электроэнергии.
 
Результаты рейтингов и составляющих их рэнкингов, а также методики расчета доступны на сайте АИС РЭМ.
 
Информация об Ассоциации:
 
Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».
 
Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
 
Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.
 
В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.
 
Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru