Тел.: +7 (495) 967-05-08; 967-05-09

Факс: +7 (495) 967-00-22

Новости

Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Oлeг Бapкин принял участие в круглом столе о развитии конкуренции в электроэнергетике
Oлeг Бapкин принял участие в круглом столе о развитии конкуренции в электроэнергетике
Москва. 14 марта 2017 года. Член Правления-Заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлeг Бapкин принял участие в круглом столе «Развитие конкуренции в электроэнергетике. Текущая ситуация и вопросы развития оптового и розничных рынков электрической энергии в современных условиях», который состоялся в Государственной Думе Российской Федерации.
 
В своем докладе «Развитие конкуренции в электроэнергетике: эффективность рыночного ценообразования на оптовом рынке» он напомнил о том, как функционировала электроэнергетическая отрасль до реформирования и о том, как развивалась конкуренция.
 
«Одним из очевидных подтверждений преимуществ конкуренции является эффективность рыночного ценообразования на ОРЭМ. Цены на оптовом рынке растут медленнее темпов инфляции, даже с учетом проведенных масштабных инвестиций в развитие генерирующих мощностей. Кроме того, цены на электроэнергию, которые складываются под воздействием конкуренции, показывают существенно более низкий рост, чем рост цен на газ, который является основным видом топлива для российской энергетики», - подчеркнул Oлeг Бapкин.
 
Но этот очевидный положительный эффект может быть потерян, отметил Заместитель Председателя Правления, потому что в последние годы оптовый рынок получил значительную дополнительную нерыночную финансовую нагрузку: финансирование ДПМ ВИЭ, надбавки для компенсации строительства электростанций в отдельных регионах, надбавка для компенсации средств на безопасность АЭС, надбавка для снижения цен на Дальнем Востоке, финансирование ДПМ на строительство заводов по термической обработке ТКО.
 
«Для сохранения достигнутого уровня эффективности и безопасности энергосистемы необходимо и далее развивать рыночные механизмы, которые создадут дополнительные стимулы к модернизации и повышению эффективности работы существующих тепловых электростанций, развитию иных эффективных технологий производства электроэнергии, а также к повышению энергоэффективности на стороне потребителей», - отметил Oлeг Бapкин.
 
 
Информация об Ассоциации:
 
Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».
 
Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
 
Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.
 
В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.
 
Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru