Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 03.03.2017 по 09.03.2017
Москва. 10 марта 2017 года. На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление снизилось на территории обеих ценовых зон. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление за период с начала 2017 года в европейской части России и на Урале увеличилось, а в Сибири - снизилось.

По сравнению с предыдущей неделей значения среднего недельного индекса равновесных цен были ниже на территории обеих ценовых зон. Средние индексы равновесных цен с начала 2017 года были выше значений индексов за аналогичный период прошлого года на территории европейской части России и Урала, а в Сибири были ниже.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 19,25 млн МВт∙ч. В европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 15,26 млн МВт∙ч, снизившись по отношению к прошлой неделе на 2,7%. Суммарный объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 2,3%. В Сибири плановое электропотребление составило 3,99 млн МВт∙ч, снизившись на 1,5% по сравнению с прошлой неделей. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 3,6%.

За истекшую неделю в структуре плановой выработки европейской части России и Урала доля ТЭС снизилась на 1,1 процентного пункта относительно предыдущей недели и снизилась на 2,9 процентного пункта относительно среднего значения с начала 2017 года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС относительно предыдущей недели снизилась на 1,5 процентного пункта и была на 3,1 процентного пункта ниже относительно среднего значения с начала 2017 года.

В европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 65,3% выработки, на ГЭС и АЭС – 7% и 27,6% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 58,2%, ГЭС – 41,8%.

Индекс равновесных цен в европейской части РФ и на Урале за неделю снизился на 3,4% и составил – 1 147,5 руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года вырос на 3,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю снизился на 2,1% - до 898,2 руб./МВт∙ч (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года снизился на 6,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

По состоянию на 28 февраля 2017 года общая задолженность участников рынка составила 63,6 млрд рублей, увеличившись с 21 февраля 2017 года на 0,2 млрд рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 61,61 млрд рублей, по неценовым зонам – 1,98 млрд рублей. (Напомним, контрольные даты платежей - 14, 21 и 28 числа каждого месяца).