Ассоциация «НП Совет рынка» > Пресс-центр > Новости > Наблюдательный совет «НП Совет рынка» утвердил списание штрафов по ДПМ в отношении 6-ти объектов генерации
Москва. 29 января 2016 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» 27 января 2016 года было принято решение о списании штрафов за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) за январь 2016 года в отношении 6-ти объектов общей мощностью 1785 МВт.

В связи с просрочкой начала исполнения обязательств по поставке мощности Наблюдательным советом принято решение о списании штрафа за январь 2016 года в отношении: Объекта №5 – ГАЭС на территории Зеленчукской ГЭС-ГАЭС ПАО «РусГидро», Блока № 2 (ПГУ-225) Челябинской ГРЭС ОАО «Фортум», Объекта № 1 (ПСУ-660) на территории Троицкой ГРЭС ПАО «ОГК-2», Объекта № 2 (ПСУ-330) на территории Новочеркасской ГРЭС ПАО «ОГК-2», Объекта № 6 (ПГУ-420) на территории ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго». Также штраф будет списан в отношении Объекта № 3 - ГЭС на территории Гоцатлинской ГЭС ПАО «РусГидро» в связи с недопоставкой мощности в январе 2016 года. В отношении Объекта № 8 (ПГУ) на территории Алексинской ТЭЦ и Объекта № 7 (ПГУ) на территории Дягилевской ТЭЦ ПАО «КВАДРА» Наблюдательным советом установлен факт просрочки ПАО «КВАДРА» начала исполнения обязательств по поставке мощности в январе 2016 года.

Помимо этого, было принято решение о приеме в Члены Партнерства и включении в Палату экспертов ГУП Республики Крым «Крымэнерго», ООО «Воронежсбыт» и ПАО «МРСК Юга».

Также Наблюдательный совет принял решение о лишении ООО «ЗОНСА» и ООО «Энергосоюз» статуса субъекта оптового рынка и исключении их из Реестра субъектов оптового рынка.

Генерирующий объект «Бурибаевская солнечная электростанция 20 МВт: Баймакская СЭС (1 очередь), Юлдыбаевская СЭС (2 очередь). Первая очередь – Баймакская СЭС 10 МВт» признан квалифицированным и внесен в открытый реестр квалифицированных объектов.

Наблюдательный совет рассмотрел вопрос о ситуации с расчетами ОАО «Архэнергосбыт» на оптовом рынке электрической энергии (мощности). По результатам рассмотрения ОАО «Архэнергосбыт» поручено принять срочные меры для повышения уровня расчетов в феврале 2016 года и погашения задолженности на оптовом рынке.

Наблюдательный совет Ассоциации также принял следующие решения:

• Утвердить параметры, необходимые для расчета цен по договорам о предоставлении мощности, в том числе: экономическую обоснованность капитальных затрат на модернизацию и долю затрат, отражающую прогнозную прибыль от продажи электроэнергии генерирующего объекта № 9 (ПТ-80-130, № 2) ТЭЦ-5, Омский филиал АО «ТГК-11» и генерирующего объекта № 5 (ПСУ-330), территория Рязанской ГРЭС, ПАО «ОГК-2»; фактические затраты на технологическое присоединение к электрическим сетям генерирующих объектов №4 (ПГУ) и №5 (ПГУ), территория Нижнетуринской ГРЭС либо территория, ограниченная 20 км от Нижнетуринской ГРЭС ПАО «Т Плюс» и генерирующих объектов №8 (ПТ-80-130, № 1) и № 9 (ПТ-80-130, № 2) ТЭЦ-5, Омский филиал АО «ТГК-11»;
  • Утвердить схему прикрепления и объемы поставки электрической энергии и мощности по регулируемым договорам участников оптового рынка с 1 января по 31 декабря 2016 года. Утвердить ограничения, выполняющиеся по совокупности всех регулируемых договоров согласно схеме прикрепления по регулируемым договорам на январь-декабрь 2016 года по первой и второй ценовым зонам оптового рынка;
  • Лишить с 01 февраля 2016 года ООО «Клинцовская ТЭЦ» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием зарегистрированных групп точек поставки (ГТП) генерации и потребления Клинцовская ТЭЦ, а также лишить ООО «Клинцовская ТЭЦ» статуса субъекта оптового рынка и исключить из Реестра субъектов оптового рынка;
  • Лишить с 01 февраля 2016 года ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием зарегистрированной ГТП генерации Краснодарская ТЭЦ (ТГ-2);
  • Лишить АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием зарегистрированной ГТП генерации Ново-Кемеровская ТЭЦ (ТГ-11) с установленной решением Правления ОАО «АТС» даты предоставления АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием измененной ГТП генерации, сформированной с учетом включения в ее состав ТГ 11 электростанции Ново-Кемеровская ТЭЦ;
  • Лишить с 01 февраля 2016 года ПАО «Т Плюс» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием зарегистрированных ГТП генерации Кировская ТЭЦ-3 (ТГ 4), Кировская ТЭЦ-3 (ТГ 5) и Кировская ТЭЦ-3 (ТГ 6, 8);
  • Лишить ОАО «ТГК-16» права на участие в торговле мощностью на оптовом рынке с использованием условной ГТП генерации Казанская ТЭЦ-3 (ТГ-1) с установленной решением Правления ОАО «АТС» даты предоставления ОАО «ТГК-16» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с использованием измененной ТГП генерации, сформированной с учетом включения в ее состав введенного в эксплуатацию генерирующего оборудования ТГ-1 электростанции Казанская ТЭЦ-3;
  • Лишить с 01 февраля 2016 года ОАО «Фортум» права на участие в торговле электрической энергией и мощностью с использованием зарегистрированных ГТП генерации Челябинская ГРЭС (ТГ 4), Челябинская ГРЭС (ТГ 6), Челябинская ТЭЦ-1 (ТГ 1,2,5);
  • Установить факт совершения ОАО «ТГК № 2» нарушения обязательств по оплате электрической энергии и (или) мощности за два расчетных периода по договорам, заключенным на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Вынести компании предупреждение о недопустимости нарушения Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, в том числе порядка проведения расчетов по договорам, заключенным на оптовом рынке электрической энергии и мощности;
  • Решение Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» от 09.10.2015 по делу АО «Ингушэнерго» и Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» от 01.12.2015 по тому же делу оставить без изменения;
  • Отменить решения Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» от 09.10.2015 по делу ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» от 01.12.2015 по тому же делу в части взыскания штрафа, назначенного за отсутствие у ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Акта соответствия АИИС класса В (или выше) на сечение коммерческого учета ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания») – АО «Калмэнергосбыт» (Калмэнергосбыт), и взыскать с ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» штраф в размере 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей 00 копеек;
  • Решение Дисциплинарной комиссии Ассоциации «НП Совет рынка» от 14.10.2015 по делу ОАО «Лебединский ГОК» и решение Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» от 01.12.2015 по тому же делу отменить в части взыскания с ОАО «Лебединский ГОК» штрафа в размере 375 000, 00 (Триста семьдесят пять тысяч) рублей 00 копеек;
  • Опубликовать на официальном сайте Ассоциации «НП Совет рынка» информацию о нарушении ОАО «Ульяновскэнерго» законодательства Российской Федерации об электроэнергетике и Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка и создании препятствий доступу ООО «РТ-ЭТ» на оптовый рынок электроэнергии;
  • КПЭ Председателя Правления и Членов Правления Ассоциации «НП Совет рынка» за IV квартал 2015 года и за период с 01 января 2015 года по 31 декабря 2015 года считать исполненным;
  • Утвердить Отчет о выполнении поручений Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка»;
  • Принять к сведению: итоги торгов на ОРЭМ за ноябрь 2015 года; оперативную информацию о состоянии и динамике расчетов на ОРЭМ и РРЭ; ежемесячный обзор РСВ за декабрь 2015 года; результаты функционирования ОРЭМ в ноябрь – декабрь 2015 года; информацию о ситуации с расчетами на оптовом рынке электрической энергии (мощности); информацию по оспариванию решений Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка».