Тел.: +7 (495) 967-05-08; 967-05-09

Факс: +7 (495) 967-00-22

Розничные рынки

Ценообразование
В соответствии с Основными положениями поставка электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.
 
А) Ценовые зоны:
 
Продажа остальных объемов электрической энергии (мощности) на территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, осуществляется по нерегулируемым ценам.
 
Б) Неценовые зоны:
 
Продажа остальных объемов электрической энергии (мощности) на территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в неценовые зоны оптового рынка, осуществляется по регулируемым ценам.
 
Регулируемые цены
 
Регулируемые цены устанавливаются на основании одобренного Правительством Российской Федерации прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной год. Федеральная служба по тарифам Российской Федерации устанавливает предельные минимальные и максимальные уровни регулируемых тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
 
Предельные максимальные и минимальные уровни тарифов могут устанавливаться с календарной разбивкой как в среднем по субъектам Российской Федерации, так и отдельно для гарантирующих поставщиков, и других энергоснабжающих организаций с учетом региональных и иных особенностей.
 
Предельные минимальные и (или) максимальные уровни регулируемых тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую гарантирующими поставщиками, энергосбытовыми (энергоснабжающими), к числу потребителей которых относится население и (или) приравненные к нему категории потребителей, устанавливаются исходя из полных объемов потребления электрической энергии (мощности), утвержденных при формировании сводного прогнозного баланса.
 
В рамках предельных уровней тарифов региональные службы по тарифам субъектов Российской Федерации устанавливают на розничном рынке регулируемые тарифы на электрическую энергию (мощность) для граждан-потребителей и приравненным к ним категориям потребителей.
 
В неценовых зонах оптового рынка при определении цен на электрическую энергию (мощность), поставляемую на розничных рынках конечным потребителям, применяются принципы трансляции цен оптового рынка, установленные Основными положениями, а также Правилами применения цен (тарифов), определения стоимости электрической энергии (мощности), реализуемой на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления электрической энергии (мощности) от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии (мощности) на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, утверждёнными приказом ФСТ России от 30 ноября 2010 г. № 364-э/4 (далее – правила применения цен (тарифов)). Трансляция цен оптового рынка осуществляется в отношении всех конечных потребителей, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей.
 
Цены трансляции, рассчитываемые сбытовыми компаниями в соответствии с Правилами применения цен (тарифов) определяются исходя из регулируемых тарифов, установленных для соответствующей категории потребителей, и стоимости покупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией). Население и приравненные к нему потребители оплачивают электрическую энергию (мощность) по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
 
Регулируемые тарифы на розничных рынках неценовых зон (кроме населения и приравненных к нему категорий потребителей) устанавливаются регулирующими органами субъектов Российской Федерации одновременно в 3 вариантах:
 
  • одноставочная цена (тариф), включающая в себя полную стоимость поставки 1 киловатт-часа электрической энергии с учетом стоимости мощности;
  • одноставочная, дифференцированная по 2 и 3 зонам суток времени цена (тариф), включающая в себя полную стоимость поставки 1 киловатт-часа электрической энергии с учетом стоимости мощности;
  • трехставочная цена (тариф), включающая в себя ставку за 1 киловатт-час электрической энергии, ставку за 1 киловатт мощности, оплачиваемой потребителем (покупателем в отношении указанного потребителя) в расчетный период в соответствии с Основными положениями ставку за 1 киловатт мощности, определяемой в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и прогнозным балансом.
 
Потребители с максимальной мощностью не менее 670 кВт могут применять только трехставочную цену (тариф), остальные потребители могут выбрать любой из указанных выше трех вариантов тарифов.
 
Трансляция в неценовых зонах оптового рынка для потребителей розничных рынков осуществляется в два этапа: доведение цены оптового рынка до конечных потребителей – «базовая часть трансляции» и оплата отклонений розничными потребителями. При этом отклонения оплачивают только потребители с максимальной мощностью не менее 670 кВт. Потребители с максимальной мощностью менее 670 кВт оплачивают электрическую энергию (мощность) в «базовой части трансляции» и не оплачивают отклонения фактического объёма потребления электрической энергии от договорного.
 
«Базовая часть трансляции» предполагает учёт в ценах для потребителей розничных рынков отличие стоимости электрической энергии (мощности), определяемой исходя из сложившихся электроэнергетических режимов, от стоимости электрической энергии (мощности), рассчитываемой исходя из балансовых объёмов. Указанные факторы учитываются путём прибавления к тарифу, установленному для потребителя, величины, равной произведению удельной стоимости электрической энергии (мощности) на оптовом рынке, являющейся составной частью регулируемой цены (тарифа), и коэффициентов, отражающих долю потребления электрической энергии (мощности) населением, а также отличие сложившейся стоимости электрической энергии (мощности) от стоимости объёмов электрической энергии (мощности), определенных для гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в прогнозном балансе. При этом стоимость отклонений, оплачиваемых на оптовом рынке гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией) не учитывается при определении цен «базовой» трансляции.
 
Отклонения фактического объема потребления от договорного оплачивается потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт с применением повышающих (понижающих) коэффициентов. В основу трансляции отклонений положен принцип индивидуальной ответственности каждого потребителя за соблюдение почасовых объемов потребления (потребители с максимальной мощностью не менее 670 кВт обязаны планировать собственное потребление в почасовом режиме). Потребители с максимальной мощностью менее 670 кВт не оплачивают отклонения и не обязаны планировать собственное почасовое потребление.
 
Нерегулируемые цены
 
На территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, электрическая энергия (мощность) продается по нерегулируемым ценам, за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей.
 
Гарантирующие поставщики продают электрическую энергию (мощность) по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен, определяемых и применяемых в соответствии с Основными положениями.
 
Энергосбытовые (энергоснабжающие) организации продают электрическую энергию (мощность) по свободным нерегулируемым ценам.
 
Производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках продают электрическую энергию (мощность) по свободным нерегулируемым ценам, за исключением случаев продажи электрической энергии (мощности) гарантирующему поставщику.
 
Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) рассчитываются гарантирующим поставщиком по следующим ценовым категориям:
 
  • первая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется в целом за расчетный период;
  • вторая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется по зонам суток расчетного периода;
  • третья ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляется почасовой учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в одноставочном выражении;
  • четвертая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляется почасовой учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в двухставочном выражении;
  • пятая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляются почасовое планирование и учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в одноставочном выражении;
  • шестая ценовая категория - для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых в расчетном периоде осуществляются почасовое планирование и учет и стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу в двухставочном выражении.

Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) дифференцируются в зависимости от уровня напряжения и величины максимальной мощности принадлежащих потребителю энергопринимающих устройств в соответствии с дифференциацией тарифов на услуги по передаче и сбытовых надбавок ГП, которые устанавливаются в виде процента от цен (тарифов) на электроэнергию и (или) мощность на оптовом рынке. Значения предельных уровней нерегулируемых цен публикуются гарантирующими поставщиками на их официальных сайтах в сети Интернет или в официальном печатном издании не позднее чем через 15 дней после окончания расчетного периода.

Для определения и применения гарантирующим поставщиком предельных уровней нерегулируемых цен коммерческий оператор оптового рынка публикует на своем официальном сайте в сети «Интернет» следующие составляющие предельных уровней нерегулируемых цен и параметры, используемые для расчета:
 
  • фактический объем потребления электрической энергии гарантирующим поставщиком на оптовом рынке за соответствующий расчетный период;
  • объем фактического пикового потребления гарантирующего поставщика на оптовом рынке за соответствующий расчетный период;
  • коэффициент оплаты мощности для соответствующей зоны суток расчетного периода;
  • средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке, определяемая за соответствующий расчетный период по результатам конкурентных отборов на сутки вперед и для балансирования системы;
  • дифференцированная по зонам суток расчетного периода средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке;
  • дифференцированная по часам расчетного периода нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке, определяемая по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед;
  • дифференцированная по часам расчетного периода нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке, определяемая по результатам конкурентных отборов ценовых заявок на сутки вперед и для балансирования системы;
  • дифференцированная по часам расчетного периода нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке, определяемая по результатам конкурентного отбора заявок для балансирования системы в отношении объема превышения фактического потребления над плановым;
  • дифференцированная по часам расчетного периода нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке, определяемая по результатам конкурентного отбора заявок для балансирования системы в отношении объема превышения планового потребления над фактическим;
  • приходящаяся на единицу электрической энергии величина разницы предварительных требований и обязательств, рассчитанных на оптовом рынке по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед;
  • приходящаяся на единицу электрической энергии величина разницы предварительных требований и обязательств, рассчитанных на оптовом рынке по результатам конкурентного отбора заявок для балансирования системы;
  • средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке.
 
Потребители (покупатели в отношении таких потребителей) осуществляют выбор ценовой категории самостоятельно посредством уведомления гарантирующего поставщика в течение 1 месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте Российской Федерации и имеют право выбрать:
 
  • c максимальной мощностью энергопринимающих устройств менее 670 кВт первую – шестую ценовую категорию.
  • c максимальной мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт третью – шестую ценовую категорию. До 1 июля 2013г. данная категория потребителей имела право выбрать также первую – вторую ценовую категорию.
 
При этом выбранная ценовая категория применяется для расчетов за электрическую энергию (мощность) с даты введения в действие тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
В случае отсутствия уведомления о выборе иной, кроме первой и второй ценовых категорий, для расчетов за электрическую энергию (мощность) начиная с 1 июля 2013 г. в отношении потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт применяется третья или четвертая ценовая категория.
 
Изменение ценовой категории осуществляется путем направления уведомления гарантирующему поставщику за 10 рабочих дней до начала расчетного периода, с которого предполагается изменить ценовую категорию. При этом изменение уже выбранного на текущий период регулирования варианта расчета за услуги по передаче не допускается, если иное не предусмотрено Основными положениями и Основами ценообразования.
 
Гарантирующий поставщик обязан производить расчеты по ценовой категории, указанной в уведомлении об изменении ценовой категории, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором потребитель (покупатель) направил соответствующее уведомление, но не ранее:
 
  • даты, когда были допущены в эксплуатацию приборы учета, позволяющие измерять объемы потребления электрической энергии по зонам суток (переход ко второй ценовой категории);
  • даты, когда были допущены в эксплуатацию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии (переход к третьей - шестой ценовым категориям).